工作动态

当前位置: 首页  工作动态

文学与传媒学院开展“知行蒙阴”红色教育暑期社会实践活动

2019年07月13日 浏览量: 143 来源: 文学与传媒学院 作者: 于勇 发布: 党委宣传部(统战部)

79日,文学与传媒学院“知行蒙阴”红色教育社会实践团在学院党总支负责人的带领下,前往临沂蒙阴开展红色教育大学生暑期社会实践活动。



当天上午,师生来到蒙阴孟良崮战役纪念馆,在讲解员引导下参观学习。19475月,华东野战军在陈毅、粟裕的指挥下,经全体指战员浴血奋战,在孟良崮一举歼灭国民党精锐部队——整编七十四师,击毙该师师长张灵甫,孟良崮由此而名扬海内外。纪念馆的后面是烈士陵墓,2800多名革命先烈们就安眠在这一片宁静的松林之中,青松环抱,庄严肃穆。在烈士墓前,师生重温了入党誓词,表达对革命先辈的崇敬之情。

下午,师生来到沂蒙红嫂纪念馆参观,接受革命思想教育。以沂蒙六姐妹为代表的红嫂们,主动挑起拥军支前重担,为部队当向导、送弹药,带领群众为部队烙煎饼、洗军衣、做军鞋、运柴火;在冰冷的汶河水中,30多名妇女一字排开架起了“人桥”,让战士从她们肩扛的门板上踏过,保证了部队顺利渡河……一件件感人的事迹震撼心灵,使大家深受教育!



青山无语,丰碑永存。昔日金戈铁马地,已成红色教育大课堂,文传学院师生们在这片红色的土地上受到了思想的洗礼,大家纷纷表示将永远铭记历史,继承先烈遗志,不忘初心,努力学习,立足本职工作,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗!